Производители
 
Цитата
Что, подруженька, с тобой?
Вымолви словечко;
Слушай песни круговой;
Вынь себе колечко...
 



Корзина
Пока пусто
 
У соседей
 

Кольцо как символ

Замкнутая окружность кольца символизирует целостность и единство. Кольцо не имеет ни начала, ни конца - символ вечности и бесконечности. Его центральное отверстие — это окно для прохождения небесной силы, божественного дыхания. Кольцо символизирует связь, союз или обет, обручальное кольцо - знак вечного союза двух сердец, супружеской верности и семейного равновесия.

 

Кольцо как символ вечности

Бесконечность, заключающая в свои объятия палец, издревле считалась символом власти, знаком принадлежности к определенному кругу, особого положения. Владельца кольца можно рассматривать как обладателя собственной вселенной, которую он носит с собой. Вот почему кольцо служило непременным атрибутом чародеев, жрецов и королей. Как известно, у царя Соломона был магический перстень, с помощью которого он мог повелевать ангелами, демонами, а также всеми стихиями и духами природы.

В Древнем Египте кольцо, как знак вечности, сравнивалось с уложенным в окружность шнуром, концы которого завязаны в узел. Этот символ часто присутствует в изображениях богов: так, к примеру, парящий сокол из храма Гора в Эдфу держит этот символ вечности в своих когтях. Способность кольца предотвращать беды служила защитой фараону. Имена правителей при написании заключались в царское кольцо (картуш). А простые люди использовали узелковые амулеты в виде кольца для защиты от болезней и других несчастий.

В Китае окружность издревле считается основой мироздания, а кольцо является символом вечности, достоинства и власти. Целое кольцо обозначает благосклонность императора, а разомкнутое — его гнев по отношению к вассалам. В древнем Китае существовал обычай присылать одно из таких колец находящимся в ссылке за какой-либо проступок. Если это было целое кольцо, то, значит, император предполагал восстановить осужденного на государственном посту, с сохранением его репутации и звания. Если же кольцо было разомкнутым, то это означало, что получатель кольца более не допускался к государственным должностям.

В индуизме бог Шива совершает свой космический танец в круге языков пламени, тем самым олицетворяя жизненный цикл как отдельно взятого существа, так и всей вселенной. Это круговой танец природы в вечной взаимосвязи созидания и разрушения. Свет же, излучаемый кольцом пламени, символизирует вечную, глубинную мудрость.

У древних греков и римлян железные кольца означали авторитет и уважение. Их могли носить только самые достойные граждане. Для жрецов же Юпитера непременным элементом одеяния были золотые кольца. Скорее всего, именно отсюда и берут начало епископские кольца, обозначающие причастность к божественному служению.

 

Кольцо как символ власти

В греческом мифе о Прометее Геракл, по приказанию Зевса, освобождает от цепей прикованного титана, но на руке Прометея остается железное кольцо с осколком скалы Кавказа. С тех пор Прометей вынужден носить это кольцо в знак повиновения громовержцу.

В христианстве носят кольцо Иерархи. Это кольцо символизирует не только брак с Христом, но и духовные обязанности.

Папское кольцо известно под названием «кольцо рыбака», так как на нем изображен святой Апостол Петр, занятый ловлей рыбы. Именное кольцо надевают Папе в момент его избрания, а после ухода Папы это кольцо уничтожают. Кардинал в момент избрания получает от Папы кольцо с сапфиром, с гербом Папы, выгравированным на внутренней стороне. Епископ также носит кольцо с драгоценным камнем - отличным от сапфира. Очень простое кольцо с драгоценным камнем могут носить аббаты и аббатисы. Совсем простое кольцо: обычный металлический обруч или обруч с крестом - может носить и монахиня, как символ своего брака с Христом. Наконец, кольцо используется также в богослужениях и называется литургическим. Оно обычно украшено большим камнем и имеет такой размер, чтобы его возможно было надеть на палец в перчатке.

Два связанных между собой кольца или два кольца, расположенных одно над другим, являются в христианстве символическим изображением неба и земли. Три связанных вместе кольца означают Святую Троицу.

В алхимии (и у гностиков) известен такой символ, как змей, кусающий собственный хвост: Уроборос. Значение этого символа связано с идеей времени: в ходе времени прошлое как будто безвозвратно теряется, разрушается, время пожирает само себя. Как и в индуизме, змей ассоциируется с циклами в жизни человека, в природе и во всей вселенной. Кроме того, в алхимических трактатах встречается эмблема с изображением ребенка, рука которого покоится на черепе. Ребенка обвивает змея, свернувшаяся в кольцо и кусающая свой хвост. Уроборос заключает в круг два символа противоположных символа: сотворенного мира (ребенок) и смерти (череп). Эта эмблема может быть истолкована так: «В моем начале заложен мой конец».

В скандинавской мифологии с кольцами связаны гномы и карлики, которые ревностно их охраняют. Кольца могут не только помогать, но и таить в себе опасную скрытую силу. Например, в «Кольце нибелунгов» идет речь о кольце, которое дарует обладателю власть над миром, бесчисленных богатства, но при этом приносит несчастье и смерть как самому владельцу, так и его близким.

Волшебные кольца и кольца-талисманы нередко являются атрибутами сказок и легенд. К примеру, герою сказки дается волшебное кольцо, которое при надевании на палец делает человека невидимым (подобно кольцу Гига у Платона) или же исполняет его желания.